logo头像

为学日益,为道日损

gtihub+hexo博客搭建

本文于1090天之前发表,文中内容可能已经过时。

安装

在使用hexo前需要安装Notejs,git等必要的软件以及配置域名,在此加上链接,连接中的文章说明的很详细。

使用GitHub和Hexo搭建免费静态Blog

###博客主题

如果对hexo默认的一套主题不满意,那就需要自己寻找hexo主题并替换成原来的主题,下面贴出两个主题集。

###连接hexo和github
hexo搭建完了以后,那怎么把hexo生成的文章上传到github上呢?是不是需要通过某种hexo插件绑定自己创建的github仓库啊?是的,要保证hexo和github协作需要经过三个步骤。

  1. 下载hexo-git插件
  2. 修改hexo全局配置文件
  3. 添加github sshkey

下载hexo插件

hexo-deployer-git

修改hexo全局配置文件

插件下载完后在全局的_config.yml配置文件中加上如下配置。

deploy:

type: git

repo: git@github.com:defineMyLove/definemylove.github.com.git

生成并添加github sshkey

  1. 在命令行中执行 ssh-keygen 一路回车就行。
  2. 然后输出这个文件里的内容: ~/.ssh/id_rsa.pub
  3. 登录 github
  4. 然后打开:settings/ssh
  5. 点击 Add SSH key ,再把上面输出的内容放到这里。

###评论系统
由于github是只能作为静态博客所以无法构建评论系统,幸好有“多说”这个好产品而且是免费的,如下是hexo如何多说的链接。
Hexo使用多说教程

###搜索系统
有些主题已经内置了百度站内搜索、google站内搜索,由于我的博客托管再github上,所以百度站内搜索用不了。我目前用的是国外的swiftype,点击此查看,hexo+swiftype配置教程。

至此hexo博客就算搭建成功了。

到hexo生成博客的目录执行hexo deploy 稍等片刻就看到github仓库上传的文件了。

微信打赏